Историк Марыхуба:
дом-музей Лакоба в Сухуме должен быть восстановлен
НОВОСТИ
Нестор Лакоба – легендарная и в то же время трагическая личность в новейшей истории Абхазии, сказал в интервью корреспонденту Sputnik историк Игорь Марыхуба.

Нестор Лакоба с юных лет стал сопричастным к общественно-политическим преобразованиям в стране: событиям 1905-1907 годов, февральской революции, октябрьскому государственному перевороту 1917 года, сказал ученый.

"По своей абхазской природе Лакоба не был подлинным коммунистом, не знал досконально учение Маркса и теорию о коммунизме. Юношу Нестора увлекли его гуманистические идеи и социально справедливые лозунги: "земля – крестьянам", "фабрики, заводы – рабочим", — подчеркнул Марыхуба.

В экстремальных общественно-политических условиях, при оккупации Абхазии войсками меньшевистской Грузии, поддерживаемыми германскими штыками, Нестору Лакоба пришлось возглавить национально-освободительную борьбу абхазского народа и создать крестьянскую армию-дружину "Киараз", отметил историк.
"Три года – с июня 1918 по март 1921 годов – вся Абхазия была залита кровью. Народ находился под игом оккупационных войск меньшевистской Грузии. Именно "киаразовцы" во главе с Нестором Лакоба, Дантоном абхазской революции, спасли страну в то время", — сказал Игорь Марыхуба.

По мнению ученого, трагическая участь Лакоба была предопределена непоколебимостью его позиции. Можно утверждать, что Сталин уже в начале 1935 года решил физически уничтожить Нестора, отметил историк.

"Я обнаружил в Московском архиве Постановление Политбюро ВКП (б) от 26 апреля 1935 года, обязывавшее Лакоба в полном здравии лечь в Кремлевскую больницу. Он не подчинился тогда, но через год был отравлен в семье Берия в Тбилиси по указанию самого Сталина", — сообщил Марыхуба.
В сталинских тюремных застенках была уничтожена мать Нестора, расстрелян сын Рауф, была зверски замучена и умерщвлена его героическая супруга Сария, отметил ученый. По мнению Марыхуба, в Абхазии должны больше чтить память семьи Лакоба.

"В республике нет памятника в полный рост легендарному Нестору Лакоба, нет памятника и его жене, единственной женщине в СССР, не подписавшей ни одного признательного документа, даже под пытками. Мы не умеем ценить своих героев", — считает историк.

Игорь Марыхуба намерен обратиться к высшему руководству страны с просьбой восстановить дом-музей Нестора Лакоба в Сухуме, который был частично разрушен во время Отечественной войны народа Абхазии и не восстановлен до сих пор.
Made on
Tilda