Сослан Салакая:
Нестор Лакоба вывел республику на новый уровень
НОВОСТИ
Накануне дня рождения выдающегося государственного деятеля Абхазии Нестора Лакоба историк Сослан Салакая рассказал о его роли в истории страны.

Нестор Лакоба отлично знал психологию простого народа, прекрасно владел абхазским языком, сам происходил из крестьянской семьи, потому был внимателен к чаяниям и нуждам народа, сказал в интервью корреспонденту Sputnik накануне дня рождения выдающегося государственного деятеля кандидат исторических наук, заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований Сослан Салакая.

"Нестор Лакоба – знаковая фигура в истории Абхазии. Он и его жена Сария – люди невероятной величины, которыми нельзя не гордиться",- сказал Салакая.

По словам ученого, народ ставит Нестора в один ряд с Леоном II, Келешбеем Чачба и Владиславом Ардзинба. Каждый из них был духовным лидером народа и принимал решения, во многом изменившие судьбу страны. Что касается деятельности Нестора Лакоба, это восстановление абхазской государственности и невероятный культурный подъем в стране, отметил историк.
"Профессиональная литература, искусство, наука – все это было создано в первые годы советской власти и отождествлялось с именем Нестора Лакоба. Он фактически превратил маленькую провинциальную республику в передовую аграрно-индустриальную страну", — сказал Сослан Салакая.

Нестор учитывал особенности местного населения. По мнению Салакая, именно поэтому он не спешил с коллективизацией и не проводил массового раскулачивания с применением мер административного воздействия, как это происходило во всех других регионах Советского Союза.

"Возможно, оправдано мнение о том, что включение Абхазии в состав Грузии в качестве автономии стало во многом платой за мягкую коллективизацию", — считает историк.
По словам ученого, уникальность Лакоба была еще и в том, что о нем положительно отзывались люди с диаметрально разными взглядами. Замечательная характеристика Лакоба дана Троцким, отметил Салакая, в то же время Нестор до последних своих дней считался любимцем Иосифа Сталина.

Грамотная политика Нестора Лакоба фактически спасла абхазский народ от депортации.
"Сложно сказать, после стольких невзгод смог бы абхазский народ перенести еще и депортацию, сумел бы выжить на чужбине и вернуться",- сказал он.

Смерть Нестора Лакоба была неизбежной, заметил Салакая. По мнению историка, он мог изменить свою судьбу, если бы принял предложение возглавить Нарком внутренних дел, но к счастью, Нестор этого не сделал, иначе в истории была бы не "ежовщина", а "лакобовщина", отметил ученый.

"От фигуры наркома мало что поменялось бы. Нестор не смог бы предотвратить репрессии. Но этот отказ продемонстрировал руководству страны, что Лакоба не готов выполнять любые прихоти хозяина, не готов пойти на все. Это во многом определило его судьбу", — отметил он.
Нестор Лакоба родился 1 мая 1893 года в селе Лыхны. В 1918 году он был одним из руководителей восстания против грузинского меньшевистского правительства, заместителем председателя Сухумского военно-революционного комитета, организатором партизанского отряда. Фактически руководил страной с 1922 по 1936 год.

Гибель Нестора Лакоба в Тбилиси в 1936 году до сих пор вызывает много споров. Согласно распространенной, но неофициальной версии, руководитель Абхазии был отравлен во время ужина в доме Лаврентия Берия.
Made on
Tilda