Ученый Орлов-Кретчмер опубликует документы из архива Нестора Лакоба
НОВОСТИ
Известный ученый и общественный деятель Александр Орлов-Кретчмер рассказал журналистам о предстоящей в Сухуме презентации трилогии "Образы Абхазии" и работе над своей новой книгой, в которую войдут ранее неопубликованные материалы из архива Нестора Лакоба.

Материалы, которые легли в основу трилогии "Образы Абхазии", собирались и систематизировались в течение нескольких десятилетий, рассказал писатель и ученый Александр Орлов-Кретчмер на брифинге во вторник 2 июня.

По его словам, важно восстановить, хотя бы частично, утерянные во время Отечественной войны народа Абхазии ценные документы.
"Я хотел бы, чтобы книга "Образы Абхазии" попала к тем, кто поймет ее, оценит, сохранит в своей семье и передаст дальше потомкам. Вот для этого она писалась", — отметил ученый.

По словам заместителя министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батала Кобахия, "Образы Абхазии" Орлова-Кретчмера – это монументальный труд, который активно используют специалисты при паспортизации памятников истории и культуры Абхазии.

"В книге представлен целый ряд ценных чертежей и старых фотографий. Сотрудники Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия вносят все эти данные в паспорта объектов. Мы будем способствовать тому, чтобы "Образы Абхазии" появились во всем библиотеках республики и были доступны как можно большему числу людей", — отметил Кобахия.
В настоящее время Александр Орлов-Кретчмер работает над следующей книгой, в которую, по его словам, войдут уникальные документы из архива Нестора Лакоба, ранее нигде не публиковавшиеся.

"Впервые будут представлены документы из личного архива Нестора Лакоба. Я подчеркиваю, того самого, о котором столько мифов и который никто не видел, примерно 30% этого архива у меня. На аукционах эти бумаги выходили лотами, скупали их в основном американцы, в частности, библиотека Карнеги, фонд Макартуров. Но я знаю историю каждой бумаги, которая ушла за Атлантику, и все это будет представлено", — сказал Орлов-Кретчмер.

Александр Орлов-Кретчмер — доктор социологических наук, профессор, а также государственный и общественный деятель, писатель. Орлов-Кретчмер известен также как коллекционер и популяризатор произведений искусства.

Первая в республике презентация трилогии "Образы Абхазии" и встреча автора Александра Орлова-Кретчмера с читателями, журналистами и общественностью пройдет в конференц-зале гостиницы Атриум-Виктория в пятницу 5 июня.
Made on
Tilda