Аслан Авидзба: Абхазы боролись за освобождение от грузинских меньшевиков в 1921 году
НОВОСТИ
Народ Абхазии воспринимал борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии, заявил кандидат исторических наук Аслан Авидзба.

Абхазы, которые боролись за советскую власть, боролись не за идеи марксизма, а за освобождение от меньшевизма Грузии, сказал в интервью Sputnik кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории АбИГИ АНА Аслан Авиздба.

"Абхазский народ воспринимал установление советской власти как избавление от грузинских меньшевиков. Это подтвердили и последовавшие события, когда абхазы, не получив ожидаемых результатов от советской власти, начали выступать и против нее", — подчеркнул Авидзба.
По его словам, многие абхазские историки связывают восстановление государственности Абхазии именно с установлением в республике советской власти.

"В 1864 году государственность Абхазии была ликвидирована. И суверенитет страны был восстановлен именно благодаря установлению советской власти", — отметил кандидат исторических наук.

Советская власть в республике была установлена 4 марта 1921 года. С февраля 1931 года Абхазия входила в состав Грузинской ССР на правах автономной республики.
Вскоре после распада СССР в 1991 году Абхазия заявила о независимости от Тбилиси. В результате вооруженного конфликта 1992-1993 года Республика Абхазия вновь обрела независимость.
Made on
Tilda